2 Июня 2020

Точные настройки: как видят и слышат совы

В отличие от большинства пернатых, они предпочитают бодрствовать ночью. Благодаря этому, а также неподвижному взгляду огромных глаз, расположенных не по бокам головы, как у других птиц, а спереди, и необычным звукам, при помощи которых совы общаются между собой, им долгое время приписывали магические свойства.

1.jpg

Отношение к совам было неоднозначным. Их почитали в Древнем Египте и Месопотамии, а в Древней Греции сова была символом богини мудрости – Афины. Но вместе с тем, в той же Греции сова была предвестником беды и несчастья, а в Европе в средние века они, наряду с черными котами, считались пособниками ведьм или даже самими ведьмами, принявшими вид птицы. В более современных сказках и легендах сова – мудрая птица, помогающая советом другим персонажам.

У сов есть несколько секретов, которые помогают им прекрасно ориентироваться и искать добычу в темноте. И они не имеют никакого отношения к мистике и колдовству.

Совиное зрение

Огромные глаза совы – это ее «визитная карточка». Они отличаются от глаз других птиц и строением, и расположением, и особенностями зрения.

2.jpg
  • Глаза совы не круглой, а телескопической формы.
Формы и огромные зрачки, способные улавливать малейшие частицы света, делают сову невероятно зоркой. По исследованиям норвежского натуралиста Сверре Фьельстада, обыкновенная сова способна увидеть мышь при свете единственной стеариновой свечки за 800м! Правда, такая необыкновенная «дальность» совиного зрения имеет и свою оборотную сторону: совы близоруки, и для того, чтобы четко увидеть объект, им нужно находиться от него хотя бы на расстоянии нескольких шагов.
3.jpg
Говорят, что совы могут видеть в полной темноте, а днем становятся слепыми и беспомощными. Это неправда.
  • Совы хорошо видят и днем, и ночью, потому что их зрачки могут очень быстро сужаться и расширяться, приспосабливаясь к освещению.
А некоторые из этих хищниц вообще предпочитают охотиться днем или в сумерках. В полной же темноте сова, как и любое другое существо, ничего не видит. Но охотиться все равно может. В этом ей помогает острый слух. Но об этом ниже.
4.jpg
  • Могут ли совы различать цвета?
У совы, в отличие от дневных хищников, в сетчатке глаз намного больше палочек, чем колбочек. Палочки отвечают за образное зрение, колбочки – за различение цветов. Но даже если и нет, это никак не мешает им быть отличными охотниками.
5.jpg

  • Глаза совы неподвижны.
Огромное глазное яблоко занимает почти всю глазницу, для глазодвигательных мышц места практически не остается. Поэтому двигать глазами совы не умеют. Для того, чтобы посмотреть в сторону или назад, совам приходится поворачивать или наклонять голову. И в этом им нет равных : поворачивать голову по горизонтали они могут на 180°, а наклонять вперед-назад на 270°.
6.jpg

  • В отличие от других птиц, глаза сов расположены спереди, и зрение у них бинокулярное, как у человека.
Но заметить опасность или добычу у себя за спиной они могут только если те издадут какой-нибудь звук.
7.jpg
И последний любопытный факт, который никак не влияет на зрение, но помогает лучше понять этих необыкновенных птиц.
  • Настроение совы можно определить по… морганию.
Большинство птиц, моргая, поднимают нижнее веко. Сова же, напротив, опускает верхнее. Причем, если она взволнована или хочет улететь, то мигать начинает чаще. А спокойная и умиротворённая сова, задремывая, поднимает нижние веки, как и остальные птицы.

Совиный слух

Слух совы еще тоньше и острее, чем зрение. Говорят, совы слышат в четыре раза лучше, чем кошки. Именно слух помогает им ориентироваться и ловить добычу в темноте. Как и почему это происходит?

8.jpg

  • Уши сов, как и глаза, устроены особым образом.

Слуховые отверстия у них большие, а кожная складка и специальные перья, расположенные рупором вокруг нее, образуют воронку, которая улавливает даже самые тихие звуки. Кроме того, у сов большая барабанная перепонка сферической формы.
Внутреннее ухо тоже имеет свои особенности: улитка длинная и содержит большее количество улавливающих звук нервных окончаний. А мозговые центры, отвечающие за обработку звуковых сигналов, состоят из большего числа нейронов, чем у других птиц. Например, один их таких центров, магноцеллюлярное ядро, у них состоит из 16-22 тыс. нейронов. Для сравнения, у голубя из всего 3 тыс.

9.jpg

  • Совы могут очень точно определять источник звука

Свою добычу они не только высматривают, но и «выслушивают». Заметив писк или шуршание, сова зависает над нужным местом, и, если жертва неосторожно издаст повторный звук, настигает ее точным броском.

10.jpg

  • Надо сказать, что слух сов избирателен и имеет особые настройки: важные звуки, например, писк мыши или крик птенца, он отфильтровывает от неважных и воспринимает в первую очередь. Лучше всего совы слышат звуки на частоте 3000-7000 колебаний в секунду.

Так что можно сказать, что органы чувств совы прекрасно приспособлены для решения своей задачи: сделать их обладательницу идеальным ночным хищником, способным отыскать и настичь в темноте даже самую юркую и незаметную добычу.

Автор: Мария Астахова

 

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных