26 Ноября 2019

Топ-5 спасенных популяций

Благодаря усилиям природоохранных организаций, программам разведения в неволе и специальным законодательным мерам по защите окружающей среды, людям все же удалось спасти от вымирания некоторые уникальные популяции животных.

Итак, 5 спасенных человеком популяций:

1. Дальневосточный леопард или амурский барс

Дальневосточный леопард – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в России, Северной Корее и Китае.

лео.jpg.png

Крайне редкий представитель семейства кошачий является самой привлекательной жертвой для браконьеров. Браконьерство сильно угрожает популяции леопардов. Меры по борьбе всех стран, входящий в ареал обитания барсов, не способны решить эту проблему до конца, однако, серьезный прогресс на лицо: количество особей в дикой природе в 2006 году составляло 30 особей, а в 2013 году уже около 50 – 60. Также с 2007 в России амурских барсов разводят в неволе, для сохранения вида.

2. Горбатый кит или длиннорукий полосатик

Горбатый кит, или длиннорукий полосатик – морское млекопитающее, принадлежащее к семейству полосатиковых китов. Отличительная черта млекопитающего – спинной плавник, напоминающий горб. Именно благодаря ему, киты получили своё название.

кит.jpg.png

Достаточно крупные и сильные млекопитающие впервые оказались под угрозой в 1966 году. На тот момент популяция китов составила лишь 5000 особей, это лишь 10% от всей популяции. Перед защитниками природы стояла сложная задача: возродить популяцию горбатых китов можно было только в условия естественного обитания, ведь держать особей весом 36 тонн в неволе практически невозможно. Благодаря запрету на охоту, в настоящее время в Мировом океане насчитывается около 40 000 особей. Горбатые киты больше не на грани вымирания, популяция растет ежегодно.

3. Зубр

Зубр – млекопитающее крупное животное семейства бизонов отряда парнокопытных. Зубры - последние представители диких парнокопытных во всей Европе. Ареал обитания достаточно широкий: хвойные и смешанные леса Европы.

зубр.png

Вплоть до 1927 года на зубров активно охотились, но численность популяции не стала приближаться к нулю. За возрождение популяции принялся немецкий биолог Хайнц Хек. Благодаря его усилиям, популяция особей в настоящее время достигает 4000 особей. Для популяции такого крупного животного, как зубр, это не много. К тому же, они все еще достаточно слабы к внешним природным катаклизмам и заболеваниям.

4. Аравийский или белый орикс

Орикс - антилопа из рода быков. Ранее ориксы обитали в пустынях западной Азии. Белые ориксы самые мелкие представители семейства, рост взрослой особи достигает не более 100 см.

орикс.jpg.png

С конца 1960 года, когда было замечено резкое снижение популяции, была введена программа «Операция орикс», суть которой заключалась в выращивании ориксов в неволе для последующего возвращения в естественную среду обитания. Программа признана самой успешной: количество особей выросло с 240 до 1,5 тысяч. В настоящее время угрозы вымирания нет, популяция растёт естественным путём.

5. Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – хищный представитель семейства ястребиных. Ареал обитания – Северная Америка. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, этот орлан играет существенную роль в культуре и обычаях жителей Северной Америки.

орлан.jpg.png

К 1950 году орланы оказались на грани локального вымирания, количество особей насчитывало 412. Главной причиной была названа охота на этих птиц, а также использование пестицидов и ядов в сельскохозяйственной сфере. Меры были приняты Национальной Федерацией Дикой Природы в 1984 году: охота на орланов была запрещена, а использование химикатов в ареалах их обитания резко сокращено до минимального использования. В 1995 году вид был исключен из федерального списка вымирающих животных и был причислен к уязвимым видам. 

загрязнение.jpg.png

Загрязнение окружающей среды, чрезмерное использование химикатов – всё это ставит под угрозу вымирания десятки популяций животных. Вовремя обнаружить проблему – значит уже на половину её решить. В истории более десятков случаев, когда человечеству удавалось спасти животных. Эти случаи вдохновляют на дальнейшую работу и дают ещё один шанс человечеству. Берегите природу!

Автор: Александра Акинина 

 

Читайте также

5 Декабря 2019

Вторая жизнь

Каждый год жители России выбрасывают 70 млн. тонн мусора. По весу это примерно 167 МКС или 1338 «Титаников».

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных