13 Марта 2020

Топ-5 самых редко встречающихся животных

1. Дальневосточный леопард

Самая редкая крупная кошка в мире.
Про это величественное животное нужно рассказывать только с позиции “Самый-Самый” и “Единственный”. 

2.jpg

Дальневосточный гепард, единственный из леопардов научился жить и охотиться в снегу при стойких морозах.
Это самый миролюбивый подвид леопарда. Никогда не позволяет себе нападать на человека и крайне редко на домашний скот. Питается косулями и оленями. Показатели мощности и силы гепарда зашкаливают. Он способен затащить на высокое дерево добычу, в три раза, превышающую его собственный вес.

3.jpg

Амурский леопард-это самый привередливый жених. Очень разборчив в выборе партнерши и часто отвергает невест. Поэтому в неволе его разводить крайне сложно. Осталось всего около 100 зверей, большая часть из которых обитает в национальном парке “Земля леопарда”

2. Флоридская пума

Элегантное грациозное животное с глубоким взглядом и изящным гибким телом является символом штата Флорида. 

1.png

Сложно представить, что эта милая на вид кошечка периодически нападает на миссисипских аллигаторов. Она является первоклассным охотником, может подпрыгивать на высоту более 6 метров и с легкостью лазить по деревьям, как обезьяна. Очень гордое животное, никогда не посягает на добычу других хищников, кушает только собственно заработанную пищу. Мощная и сильная, способна жить долго и счастливо до 20 лет, принося до шести котят в год. Но, несмотря на это преимущество, популяция насчитывает всего около 280 таких кошек по данным 2019 года. 

5.png

Сейчас в заповедниках Флориды за пумой ведется круглосуточное наблюдение. Таким образом можно не только исключить возможное нанесение вреда животному, но и понаблюдать за насыщенной и интересной жизнью этого чудесного зверя.


2. Красный волк

Самый редкий волк. Внешне похож на лисицу, но характер как у своего серого собрата. Такой же хитрый, но преданный своей стае. Выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Даже в случае гибели одного из партнеров, остается верным до конца своих дней. Самцы активно помогают самкам в заботе о потомстве. 

6.png

Возникает вопрос, а не кусается ли он за бочок, как его родственник? Здесь можно быть спокойными,- биологи доказали, что этот осторожный и чуткий зверь никогда не нападает на человека. Умный и сообразительный, он с легкостью обходит все ловушки и капканы.
Охотиться на коз, оленей и антилоп. Длина прыжка такого охотника может достигать семи метров. В одном из зоопарков красный волк преодолел двухметровый забор, и благополучно выбрался, перепрыгнув через шестиметровый ров.

2.png

В дикой природе их вытесняют серые волки в соперничестве за территорию и пищу. Занесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Распространены от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага.


3. Долгопят

Удивительный зверек из отряда приматов. Обитает в Азии и совершает прыжки с места на расстояние нескольких метров. Этот серьезный хищник ростом 10-16 см и весом до 130 грамм, совсем не боится охотиться на змей и летучих мышей. В его рационе также присутствуют птицы и ящерицы. В режиме сохранения энергии питается насекомыми.

3.png

Уникальность животного в том, что размер его выразительных чарующих глаз больше размера его мозга. Но глазки не способны к вращению. Зато его шея поворачивается на 180 градусов в обе стороны, как у совы, и в таком положении он может часами выжидать свою жертву.
Их численность сейчас не более 400 особей. В неволе жить зверьки не могут из-за своего необычного образа жизни. Все виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения в результате потери ареала обитания. Без значительных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание.

7.png

Чешские зоологи пришли на помощь Филиппинским крошкам. По их инициативе была организована охранная деятельность и пресечена браконьерская охота на этих чудесных зверьков.


4. Кондор андский

Самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев андского великана достигает фантастической, для нашего времени, величины-более трех метров. Изображение кондора украшает собой гербы Колумбии, Чили, Эквадора и Перу.  Эта грандиозная птица летела к нам через миллионы лет и сейчас предпочитает обитать вдоль всего побережья тихого океана южной Америки, включая Анды. За всю историю наблюдений за популяцией кондора андского еще не было зафиксировано нападений ни на одно живое существо. 

8.png

Кондор питается падалью. За добычей эти величественные птицы отправляются на рассвете. А насытившись, могут долгое время сидеть неподвижно. Кондор оперативно поднимается на высоту более 7000 метров над Андами, на зависть заядлым альпинистам. Там их присутствие становиться чуть ли не единственным признаком жизни.
Отдыхать андский красавец предпочитает, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь.

4.png

В племенах индейцев кондор считается правителем верхнего мира и ассоциируется с богом солнца. Для народов, населяющих Анды Кондор был панацеей от всех болезней по старинному поверью. Поэтому жестоко истреблялся и популяция практически вошла в историю. Но, в 21 веке зоологам удалось ее восстановить. На сегодняшний день численность достигла 400 птиц и продолжает расти.
Находясь на грани исчезновения, представители этих самых редких видов, нуждаются в серьезной защите. Радует, что в данный момент человечество делает все возможное, принимая активное участие в их спасении.

Автор: Юлия Варлашина

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных