19 Ноября 2019

Центр жирафов в Кении

Центр жирафов в Кении

Иногда непредвиденные, даже экстремальные обстоятельства приводят нас к интересным открытиям и новым знакомствам. Так произошло со мной пару лет назад, когда по пути в столицу Кении Найроби мой багаж затерялся на целый день в Дубае. Как ответственный путешественник с 10-летним стажем самостоятельных поездок по всему миру, я заранее изучаю достопримечательности тех мест, куда еду, а также читаю отзывы и рекомендации, что посетить.

Итак, если у вас выдались свободные полдня в Найроби (как правило, перед сафари или после), съездите в Центр жирафов, не пожалеете. Центр жирафов (Giraffe Centre) расположился в живописном месте примерно в 40 минутах езды от столицы Кении. 

IMG_2018.jpg

В 1979 году центр (наряду с Африканским фондом исчезающей дикой природы) был основан Джоком Лесли-Мелвиллом и его супругой Бетти для спасения и сохранения редкого вида – жирафа Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi), который встречается только в Африке. Изначально в Центре жирафов находилось всего два спасенных молодых жирафа из этого подвида. Получив достаточное финансирование, супруги Лесли-Мелвилл занялись реабилитацией и разведением жирафов, которые потом были выпущены в дикую природу.

Эта природоохранная деятельность продолжается до сегодняшнего дня, и популяция жирафов Ротшильда увеличивается. О рождении каждого нового питомца сотрудники Центра с радостью сообщают на своём сайте и в соцсетях, даже устраивают конкурсы на лучшее имя для нового обитателя питомника.

В национальных парках Кении проживает три подвида жирафов. Помимо ротшильдов, есть еще и жирафы масаи (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), а также сетчатые жирафы (Giraffa camelopardalis reticulata), которые различаются по окрасу и рисунку на коже.

Попав в Центр жирафов, ощущаете себя лилипутом в стране величественных созданий, которые с интересом рассматривают каждого посетителя, а если вам повезёт, то удостоитесь персонального внимания. Для общения с жирафами существует высокая платформа в виде балкона. Дружелюбные сотрудники Центра расскажут вам об истории создания этого уникального питомника, особенностях жирафов, вы узнаете интересные факты об этих животных (к примеру, их язык имеет длину примерно 45 см!). Вам предложат самостоятельно покормить жирафов специальными пеллетами, предварительно проинструктировав о мерах предосторожности. Самые смелые могут поцеловать обаятельных длинношеих (что я неоднократно сделала). 

IMG_2022.jpg

Напротив Центра жирафов расположилась знаменитая Усадьба жирафов, или Giraffe Manor – элегантный отель в здании английского поместья, построенного в 1932 году. Жирафы приходят на территорию отеля, как правило, утром и вечером, просовывают свои головы в огромные панорамные окна и получают от постояльцев всевозможные угощения. Свободное перемещение жирафов по территории усадьбы - это «фишка» отеля, привлекающая туристов со всего мира. Знаменитости, уставшие от вспышек камер, также в разное время предпочли спокойную трапезу в компании жирафов. Среди них - Мик Джаггер, Брук Шилдс, Ричард Чемберлен, Ричард Брэнсон и Эван Макгрегор.

IMG_1984.jpg

На территории Центра жирафов есть уютное кафе и сувенирный магазинчик. Средства от продажи сувениров идут на поддержку деятельности Центра и помощь его питомцам. Можете, к примеру, порадовать близких деревянными украшениями из африканских пород деревьев, или купить чашку с принтом жирафа Ротшильда. Также есть яркие эко-сумки (кстати, в Кении с августа 2017 года законом запрещены пластиковые пакеты).

Визит в это необычное место вам запомнится на всю жизнь. Возможно, вдохновившись общением с обитателями питомника, вам захочется приобщиться к природоохранной деятельности и внести свою лепту в глобальную работу по сохранению редких видов.

Diana Rudenko_giraffe 4.jpg

Текст и фото: Диана Руденко, Фотограф - анималист www.dvr.photography

 

Читайте также

5 Декабря 2019

Вторая жизнь

Каждый год жители России выбрасывают 70 млн. тонн мусора. По весу это примерно 167 МКС или 1338 «Титаников».

26 Ноября 2019

Топ-5 спасенных популяций

Вымирание животных – одна из самых серьезных проблем экологии, с которой столкнулся человек. Люди годами ищут решение этой проблемы и всеми силами спасают животных от вымирания.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных