22 Сентября 2019

Украшения ценою в жизнь

Украшения ценою в жизнь

Сколько вы готовы заплатить за красивое украшение? Крупную сумму? А готовы ли вы отдать за нее жизнь? А между тем большинство украшений из животных дериватов стоило чьей-то жизни. 

Ради предметов красоты и роскоши истребляются целые популяции. Международный союз охраны природы сообщает, что за последние 25 лет из-за браконьерства численность африканских слонов снизилась до критического уровня.

Число живых носорогов в XX веке снизилось с 600 000 особей до 25 000. Рог носорога используют в нетрадиционной медицине и в производстве декоративных изделий. Например, в Йемене он применялся для изготовления рукоятей кинжалов, обязательного мужского атрибута.

Под угрозой находятся даже животные, которые пока далеки от Красной книги. Бурый медведь и волк уничтожаются не только ради ценной шкуры, но и ради клыков и когтей: они используются для производства сувениров и оберегов.


Что делать? Такой короткий и такой сложный вопрос…


Сегодня все больше людей задумывается о том, как спасти от исчезновения животных, ставших целью браконьеров. По всему миру открываются заповедники, появляются безопасные зоны. Вводятся новые меры защиты животных. Например, в Африке носорогам иногда срезают рог, за которым охотятся торговцы с черных рынков. А в Таиланде аналогичную операцию проводят слонам, подрезая бивни.

s1200.jpg

К сожалению, реализовать подобную меру для диких животных, живущих в природе, сложно. Во-первых, удаление дериватов требует определенных навыков, неопытный человек может навредить животному. Во-вторых, убрать рог или бивни полностью невозможно. Оставшейся части достаточно, чтобы звери оставались мишенью для браконьеров. В 2018 году была найдена мертвой самка носорога, у которой срезали всего один сантиметр рога!

Поэтому более эффективной мерой против бесконтрольного истребления может стать замена дериватов животных на их аналоги. Так, в качестве альтернативы слоновой кости Notivory первым начал использовать бивни мамонта. Эти материалы невозможно отличить, оба они красивы и элегантны. Но при производстве украшений из бивня мамонта не страдают живые животные и не уничтожаются целые популяции.

IMG_9231.jpg

Напротив, использование мамонтовой кости помогает сохранению существующих видов. Замена дериватов на этот доступный и этичный аналог спасает жизни сотням слонов. А деньги, полученные от продажи украшений, выпускаемых под брендом Notivory Art, поступают в природоохранный фонд и используются для спасения различных видов животных.

Нельзя создавать шедевры, проливая кровь. Ведь настоящее искусство не должно убивать! Наша цель – сохранить красоту и многообразие этого мира. Внести свой вклад в спасение планеты.

 

Читайте также

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

19 Ноября 2019

Центр жирафов в Кении

Иногда непредвиденные, даже экстремальные обстоятельства приводят нас к интересным открытиям и новым знакомствам. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных