4 февраля 2022

В ее честь назвали астероид! Гуйя: пение, которое мы уже не услышим

В этой статье мы расскажем вам о самом крупном вымершем представителе птиц семейства новозеландских скворцов, эндемике Северного острова Новой Зеландии – Гуйе. В конце статьи вас ждет единственная сохранившаяся запись с имитацией пения птицы от старого маори. Представитель коренного народа Новой Зеландии был еще ребенком, когда в последний раз ему удалось услышать звуки Гуий. Доподлинного пения этой вымершей птицы мы не сможем узнать.

*Маори — коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии, по переписи 2013 года, — около 600 тысяч человек, что составляет приблизительно 15 % населения страны. Значительное число (около 155 тысяч) маори живут в Австралии и около 3,5 тысяч — в США. / Источник:  wikipedia.org /

Гуйя обладала весьма примечательной внешностью и оставила значительный след в культуре маори, которые считали ее священной птицей. Она была относительно неплохо изучена при жизни выходцами из Европы и имела зеленовато-чёрное оперение, отличительные округлые ярко-оранжевые серёжки, карие глаза, а также белый клюв с серым основанием. Помимо этих особенностей гуйя также имела длинные голубовато-серые лапки, светло-коричневые когти и двенадцать чёрных хвостовых перьев с широкой белой полосой, каждое из которых было длиной от 2,5 до 3 см.

Сохранились сведения о как минимум двух типах аномальной окраски у представителей этого вида. Из рассказов маори известна гуйя-арики (huia-ariki), имевшая бурое с серыми пестринами оперение тела и более темные перья на голове и шее. Существуют также сведения о встречавшихся особях с полным альбинизмом.

*Слово «арика» в переводе с маорийского языка означает «священный».

picture_of_the_day_heteralocha_acutirostris_2.jpg

Этот вымерший представитель птиц отличался рекордным диморфизмом между самкой и самцом. Ярко выраженный диморфизм вводил ученых в заблуждения. Так, английский зоолог Джон Гульд, описывая в 1836 году разноклювую гуйю, отнес особей разных полов к различным видам. Самец имел слегка изогнутый короткий клюв длиной примерно 60 мм. Самка же имела более тонкий, сильноизогнутый клюв длиной более 104 мм. Анатомия полов отличалась не только строением костей, но и рамфотекой.

*Рамфотека – это роговой чехол, который покрывает клюв птиц и образует на верхней челюсти надклювье, на нижней – подклювье.

По мнению кандидата биологических наук и научного обозревателя Ильи Колмановского, самки и самцы гуйя были идеальными семьями, с разделением труда.  Рамфотека у самок росла в конце верхней и нижней челюстей, позволяя им гибко и глубоко проникать в норы личинок жуков-усачей.

Ученые считают, что существует две предполагаемые причины возникновения полового диморфизма в форме клюва гуий:

1.               Способность использования различных источников питания. Подобная способность, возможно, возникла из-за отсутствия конкурентов в кормовой нише Северного острова.

2.               Цвет клюва, который резко отличался от основного оперения птицы. По мнению некоторых исследователей, подобная расцветка клюва использовалась особями для того, чтобы привлечь друг друга.

Несмотря на то, что гуйя была священной птицей для маори, ношение её шкурки или перьев считалось признаком роскоши, достатка и особых привилегий. Вожди маори носили украшения из высушенных шкурок гуйи вместе с шеей и головой. Из перьев делали головные уборы, в том числе для пышных погребальных церемоний, использовали как своеобразные денежные единицы, по обычаю вручали вождям других племен в знак уважения.

Таким образом, существует несколько основных причин вымирания этого вида.

Первой причиной считается чрезмерная неконтролируемая охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев и изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Последние щедро платили за добытые экземпляры, и новозеландские добытчики этим с удовольствием пользовались.

Второй причиной вымирания была широкомасштабная вырубка низменных лесов Северного острова европейскими поселенцами с целью создания сельскохозяйственных пастбищ. Большинство лесов были древними экологически сложными комплексами. Их вырубка привела к тому, что гуйя не смогла выжить в регенерирующих вторичных лесах.

Последний раз гуйю видели 28 декабря 1907 года недалеко от горной цепи Тараруа. Встречали и сообщения о встречах с этими птицами в Веллингтоне до 1922 года, а в национальном парке Te Urewera до 1960-х годов. В честь неё назван астероид 9488 Huia.

Чтобы услышать имитацию пения гуйи, перейдите по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/CCY1pEXu1hpPLA

(Архивная запись взята из интервью Ильи Колмановского для канала «А поговорить?»)


Оставайтесь в курсе свежих новостей на нашем сайте: www.notivory.com

picture_of_the_day_heteralocha_acutirostris_4.jpg

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных