23 Января 2019

В мире арктических животных

Высокая Арктика - так называют самый северный архипелаг России - Земли Франца-Иосифа. Открытие этих земель обязано случаю:

В 1873 году полярная экспедиция во главе с Карлом Вейпрехтом и Юлиусом Пайером исследовала северо-восточный морской путь к Тихому океану. Их пароход "Тегетгоф" держал курс к Новой Земле. Но экспедицию постигла неудача - северные льды преградили ей путь. Корабль был вынужден дрейфовать больше года. Когда надежды на спасение уже не было, изумленной команде предстало удивительное зрелище - "сверкающая ледяными скалами горная страна"- как описал его Юлиус Пайер. Так была открыта земля, названная в честь императора Венгрии Кайзера Франца Иосифа-l. 

В 1914 году экспедиция Исхака Ислямова подняла на архипелаге Российский флаг -  Земля Франца-Иосифа была признана территорией России.

475644823f39.jpg

Архипелаг включает в себя 191 остров. Это одно из самых труднодоступных мест на Земле. До наших дней, будучи нетронутым человеком, он сохранил свою первобытность.

Земли Франца-Иосифа принадлежат самой северной из природных зон - Арктической пустыне. Зимой температура достигает отметки -60 градусов по Цельсию. Летом максимальная температура +3. При таком суровом климате практически полностью отсутствует растительность – только мхи и лишайники.

Frantsa-Iosifa.jpg

Животный мир архипелага более разнообразен. 

Весной прилетает много птиц - маёвки, чистики, кайры, белые чайки. Масштабы их птичьих базаров впечатляют.

Zemlya Franca-Iosifa (20)_1547211858.jpg


Белые медведи – властелины местной фауны. Обладая внушительными размерами, эти животные очень быстро передвигаются по суше, а в воде ловко ныряют и плавают. Их шерсть, плотная и густая, надежно защищает от намокания и морозов. Невероятно развиты слух и зрение - свою добычу животное учует за много километров. Охотятся белые медведи в основном на тюленей и моржей. Съедают обычно только сало и шкуру и, лишь в случае сильного голода, могут съесть остальную тушу.

Белый медведь занесён в Красную Книгу России. 

maxresdefault.jpg


Моржи - эти морские гиганты, на суше крайне неуклюжи. Живут в стаде и очень общительны. Они бесстрашно защищают друг друга - раненому моржу придёт на помощь всё стадо. Питаются моржи в основном моллюсками, иногда употребляют рыбу. На льдины обычно выбираются для отдыха. При этом всегда выставляют часовых. В случае опасности часовые громким ревом предупредят остальных, а если потребуется, растолкают крепко спящих.

Все члены стада помогают моржатам. Если детёныш устанет плыть, он спокойно может залезть на спину любому из взрослых и отдохнуть. Взаимовыручка свойственна этим толстокожим животным. 

shutterstock_653043592.jpg

photo_morzha_14.jpg


Тюлени, также как и моржи, стадные животные. Такие неповоротливые на суше, в воде - искусные пловцы. Их подкожный жир позволяет держаться на поверхности воды даже во время сна. Зрение у тюленей развито слабо, но слышат очень хорошо. Они пугливы, что вполне объяснимо - у них слишком много врагов.

1204751.jpg


Исполины северных вод - гренландские киты. Наблюдение за ними осложнено в силу суровых условий их обитания. Длина гренландского кита достигает 22 метров, а вес 150 тонн. Кит может погрузиться на глубину до 200 метров и продержаться под водой до 40 минут. Киты не любят находиться среди льдов, поэтому осенью они мигрируют на юг. Питаются исключительно планктоном, которого ежедневно взрослая особь потребляет до 1,8 тонн.  Китов можно назвать долгожителями - продолжительность их жизни доходит до 200 лет. pukkelhval-whalewatching-greenland-ilovegreenland-©julieskotte-1.jpg

Малоизведанное привлекает. Поэтому иногда на Землю Франца-Иосифа приезжают туристы. Такое путешествие стоит не дёшево. Но удаленность арктических широт и бесконечная таинственность привлекают из года в года путешественников в это царство пустынных ледников и бесконечных снегов. 

Автор: Людмила Жлобич

 

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных