23 октября 2020

Вожди и легенды: подводные достопримечательности Тарханкута

В Крыму много интересных мест, как созданных природой, так и построенных людьми. Есть среди них и такие, побывать в которых можно только с ластами и аквалангом. 

Одна из самых необычных морских достопримечательностей - Аллея вождей у мыса Тарханкут. Этот подводный музей расположен неподалёку от бухты Чуча, приблизительно в 100 м от берега, на глубине 12-15 м.

1.jpg

2.jpg

Основу музея заложил донецкий дайвер Владимир Боруменский в 1992 году. Первыми экспонатами стали бюсты товарищей Ленина, Маркса и Ворошилова, которые он спас от разрушения вандалами. Позже к ним присоединились такие известные личности, как Сталин, Горький, Дзержинский, Киров и другие. Кажется, все они прекрасно себя чувствуют в гостях у Нептуна. Экспозиция музея постоянно пополняется, сейчас в ней уже 50 экспонатов. Стоящая в центре арка условно делит ее на 2 части. С одной стороны расположились политические деятели времен Октябрьской революции, с другой - классики мирового и отечественного искусства.

3.jpg

6.jpg

Есть в музее и экспонаты, не имеющие прямого отношения ни к искусству, ни к политике.  Например, макеты Эйфелевой башни, Лондонского моста и башен-близнецов или уличный таксофон, удивительно гармонично вписавшийся в подводный ландшафт. Возможно, на поверхности они привлекали бы к себе меньше внимания, но здесь, под водой, среди ракушек, водорослей и местных обитателей - крабов, мидий, рапанов и рыб, они выглядят необычно и загадочно, напоминая декорации для съемок постапокалиптического фильма.

5.jpg

Еще одно интересное место, но теперь уже созданное природой без участия человека - Чаша Любви. Это естественное углубление в скалах в форме сердца, наполненное кристально чистой, прозрачной морской водой. Она попадает в Чашу через шестиметровый тоннель, соединяющий ее с морем. Тоннель расположен на глубине 4 м, и проплыть через него - отдельное приключение. Хорошие пловцы могут сделать это и без специального снаряжения, но лучше, конечно, использовать акваланг и никуда не спешить, чтобы иметь возможность все как следует рассмотреть и сполна насладиться моментом. Это живописное место не раз становилось декорациями для съемок художественных фильмов, музыкальных и рекламных роликов. Здесь снимали сцены из “Пиратов XXI века” и “Человека-амфибии”.

7.jpg

Ну и, конечно, легенда - ведь это же Крым! Если влюбленные, взявшись за руки, погрузятся в Чашу Любви, и сумеют не разомкнуть рук, то их счастье будет длиться всю жизнь.

А тем, кто пока не встретил свою любовь, предстоит более сложное испытание.  Говорят, что на дне Чаши лежит камень из Каны Галилейской - места на Святой Земле, где Иисус Христос совершил свое первое чудо и превратил воду в свадебное вино. И тот, кому удастся найти этот камень и прикоснуться к нему, будет до конца жизни счастлив в любви. 

Сложность в том, что глубина Чаши от 3 до 6 метров, а на дне находятся несколько сотен камней. Точные приметы, по которым можно найти тот самый камень, тоже не известны, поэтому остается рассчитывать только на удачу. 

8.jpg

Обе достопримечательности расположены по соседству. Аллея Вождей находится у мыса Большой Атлеш, Чаша любви - у Малого Атлеша. Добраться до них можно от поселка Оленевка, расстояние составит около 6 км. Рейсовый транспорт там не ходит, но можно доехать на машине, экскурсионном катере или велосипеде.

 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных