3 июня 2022

Все самое интересное про аиста

Все самое интересное про аиста

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» рассказываем вам некоторые интересные факты про аистов.

Слово «аист» имеет созвучные слова в разных языках. Например, в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Однако его точное происхождение до сих пор не установлено. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. И, вероятно, единственным роднящим признаком между аистом и сорокой является окраска оперения, отсюда и аналогия.

Почему аист не боится человека?

На самом деле, не все аисты вьют свои гнезда на крышах домов, хотя и такие случаи совсем нередки. Например, черные аисты ведут скрытный образ жизни вдали от цивилизации, в то время как белые аисты действительно достаточно адаптированы к человеку. Многие находят этому объяснение в том, что в разные времена в разных уголках света к белым аистам относились с теплотой.

Аист приносит детей?

Миф о том, что аист приносит детей, известен каждому. Оказалось, что он берет свое начало от традиции, которая существовала у древних германцев. В те времена браки преимущественно заключались летом, как раз в то время, когда аисты готовились к отлету. А возвращались они примерно через 9 месяцев.

Всегда ли аисты возвращаются «домой»?

Эти птицы очень любят свои жилища и используют их ежегодно. Что более интересно, они передают свои гнезда по наследству. Известен случай, когда одно и то же гнездо заселялось 381 год. 

Будучи моногамными птицами, аисты объединяются в пары только во время брачного периода. И, несмотря на то, что аисты достаточно заботливые родители, от слабого и больного потомства они все же избавляются весьма суровым способом, выкидывая птенцов из гнезда.

Учёные ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Это значит, что если аист кормится на каком-то водоёме, вода там достаточно чистая.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

2-474.jpg

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных