26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Оказывается, секрет удивительной кошачьей акробатики кроется в особом строении скелета: соединение суставов и позвонков у них очень гибкое. Именно поэтому кошки обладают такой грациозной походкой и могут поворачивать свое тело по продольной оси на 180°.

Кроме того, у кошек отлично развит вестибулярный аппарат, который помогает сохранять равновесие в любом положении.

Рефлекторно, кошки при падении всегда переворачиваются и приземляются на лапы, из какого бы положения они не упали, это происходит молниеносно. Кошке достаточно высоты в 30 см, чтобы успеть перевернуться на 180 градусов.

2.jpg

Еще один рефлекс: при падении кошка всегда расставляет лапы, это позволят увеличить площадь тела, следовательно, замедлить падение – «эффект парашюта».

Последняя хитрость заключается в том, что перед приземлением кошки подтягивают задние лапы, а передние выставляют вперед, за счет этого в момент касания земли происходит амортизация. Немного смягчают приземление и подушечки на лапах.

scale_1200.pngИллюстрация падения кошки.

Теперь немного поподробнее:

Надо сказать, что есть даже такая наука, которая изучает природу этого рефлекса и его ценности для этого конкретного биологического вида. Называется наука о кошачьих падениях пазематологией, и ее представителями уже было открыто достаточно много такого, что расширило наши представления о способностях кошек. В частности исследователями была детально изучена техника кошачьих падений. Было обнаружено, что, когда животное, упавшее со значительной высоты, приземляется строго на четыре лапы- это значительно повышает его шансы на выживание. Этому есть две основные причины:

3.jpgРасставляя лапы при падении, кошка увеличивает площадь своего тела и сопротивление воздуха.

В первую очередь, стоит отметить, что когда кошка разворачивает лапы к земле, она разводит свои конечности немножко в стороны. Таким образом, площадь тела увеличивается и, соответственно, возрастает сопротивление воздуха. В результате, падение несколько замедляется, как это происходит у парашютиста при раскрытии парашюта.

Кроме того ученые доказали, что при падении кошки и человека с одинаковой высоты, скорость падения у кошки будет в два раза меньше. И не последнюю роль в таком замедленном падении играет то, что кошка использует свой «парашютный инстинкт».

4.jpg

Второе состоит в том, что, когда кошка приземляется на расслабленные и выставленные вперед лапы, это значительно гасит силу удара. Ввиду этого становится ясно, каким образом один знаменитый котенок, выпавший на бетонный тротуар с балкона тринадцатого этажа, сумел отделаться незначительными травмами.

Этот котенок просто превратился в некое подобие маленького парашютика. Правда, не всем упавшим с высоты кошкам так везет, факт остается фактом.

Однако в тех случаях, когда кошке приходится падать с небольшой высоты, все обстоит не так хорошо, как в описанных выше случаях. Ей не всегда удается приземлиться так, как от нее ожидают – на все четыре лапы. Как правило, осечка случается когда время падения слишком короткое, чтобы кошка могла выполнить этот маневр. Такое может случиться, например, если человек выпускает кошку из своих рук, а перед этим он держал ее спиной к полу и лапами вверх.

5.jpg

Также следует проявить осторожность, вытаскивая из-под кошки покрывало, когда она лежит, например, на краешке кровати или дивана. Кошка может легко соскользнуть вниз так и не успев сгруппироваться и принять соответствующее положение тела. Как бы это парадоксально ни звучало, но от подобных падений, кошки порой страдают даже сильнее, чем от полетов из окон многоэтажек.

Берегите своих домашних питомцев.

С любовью
ваш Notivory.

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных