5 декабря 2019

Вторая жизнь

Чаще всего мы просто бросаем его в мусорный контейнер, не задумываясь, что будет дальше. А дальше возможны три пути:

• Полигон.

1.jpg

94% отходов вывозится на свалку или полигон. Там их сваливают в котлованы, затем утрамбовывают бульдозером, засыпая землей. Утрамбованная масса начинает распадаться, образуя гремучую смесь химических веществ, которые проникают в почву и подземные воды, отравляя их. В воздух при этом выделяются метан, сероводород и меркаптаны – продукты жизнедеятельности бактерий, размножающихся внутри спрессованного мусора. Эти газы токсичны и способствуют усилению парникового эффекта.
По данным на 2018 г., только легальные свалки в России занимают 4 млн. га и каждый год увеличиваются на 0,3 млн. га. А площадь стихийных несанкционированных свалок подсчитать невозможно.

• Мусоросжигательный завод.

6-20.jpg

2% сжигается на мусоросжигательных заводах. Этот способ лучше тем, что объем мусора при этом уменьшается в 10 раз. При сжигании выделяется энергия, которую можно использовать для выработки электричества или отопления зданий.Но при этом токсичность оставшихся отходов резко увеличивается. А энергии вырабатывается недостаточно для того, чтобы покрыть расходы на строительство и эксплуатацию завода. Кроме того, при сжигании в воздух выбрасывается 250 различных веществ. Самые опасные из них – диоксины, в 500 раз более ядовиты, чем стрихнин.
В печи мусоросжигательных заводов уничтожаются невозобновляемые природные ресурсы: нефть, из которой производится пластик, и металлы, а также древесина, из которой делают бумагу и картон. Древесина считается возобновляемым ресурсом, но так как ее с каждым годом требуется все больше, а на рост одного дерева нужно несколько десятков лет, мы тратим быстрее, чем восполняем.

• Вторичная переработка

d46a5867ff18eaa0b17451b910759b6a.jpg

4% отслуживших свой срок вещей, получают вторую жизнь и вновь становятся сырьем и материалами для производства. Но для этого они должны быть собраны и утилизированы отдельно друг от друга в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Что это дает?

       1. Тратится меньше ресурсов на производство нужных вещей.

Макулатура превращается в туалетную бумагу, упаковочный картон, школьные тетради. Например, из килограмма газет можно получить 10 рулонов туалетной бумаги.

12.png


Стекло переплавляют и снова делают бутылки, стаканы и другие вещи. Так его можно использовать неограниченное число раз. Из битого стекла изготавливают строительный утеплитель - стекловату. Из 400 винных бутылок можно получить комплект стекловаты для изоляции небольшого загородного дома.

13.png


Переработанные пластиковые бутылки могут стать одеждой: ПЭТ используют для производства полиэстера, синтепона, нейлона. Из вторичного пластика делают также канцтовары, мебель, спортивный инвентарь, мусорные баки, дорожные покрытия.

19.png


Цветные и черные металлы отправляют в переплавку для изготовления новых изделий. Например, из алюминиевых банок в 99% случаев снова делают банки, но используют и для производства велосипедов, автомобилей и самолетов. 400 алюминиевых банок – это 1 детский велосипед. Переработка вторичного алюминия требует всего 5% энергии, необходимой для первичного производства.

20.png


Древесину перерабатывают в фанеру, древесно-стружечные плиты для строительства, топливные брикеты, уголь, компост.

14.png


Неработающая техника используется для получения деталей и извлечения цветных металлов.

16.png


Старая одежда в зависимости от ее состояния пойдет либо в магазины секонд-хенд, либо на переработку для получения новых тканей. Можно также сдать вещи в хорошем состоянии в благотворительные фонды. Таким образом получается, что, попользовавшись какой-то вещью, мы просто возвращаем ее, когда она становится нам не нужна.

18.png


       2. Уменьшается замусоривание планеты и вред, наносимый природе и здоровью людей поступлением токсичных веществ в воздух, воду и почву при захоронении и сжигании отходов.

Почему при таком количестве плюсов перерабатывается всего 4% мусора, а остальное сжигается или отправляется на полигоны?

Дело в том, что такой подход требует усилий как со стороны государства (организация пунктов раздельного сбора, установка специальных контейнеров, оснащение предприятий по переработке), так и со стороны каждого человека. Чтобы выбросить мусор правильно, его нужно подготовить:

- Пластиковые бутылки, упаковку от продуктов и металлические банки следует сполоснуть, по возможности снять этикетки и смять для компактности;

- Макулатуру нужно рассортировать, убрав грязную (она уже не годится для переработки) и ламинированную бумагу, удалить металлические скрепки и зажимы;

- Старые вещи, если вы не планируете отнести их в благотворительный фонд, а хотите просто сдать в переработку, специально готовить не надо. Если все-таки предполагается, что ими будут пользоваться после вас, то их следует сдавать чистыми и отремонтированными. То же относится к старым игрушкам и книгам.Затем все это нужно отнести к специальному контейнеру или отвезти в пункт раздельного сбора мусора;

15.png

Гораздо проще по привычке выбросить все, что накопилось за день в мусорном ведре, в общий контейнер или мусоропровод. Но по подсчетам специалистов, при таком подходе свалки в России переполнятся уже через 5 лет! А через 10 лет их площадь увеличится в 2 раза.

Сортировка мусора – дело привычки. Во многих странах и городах это уже давно норма жизни. Например, в Сан-Франциско (США) перерабатывается 75% бытовых отходов, в японском Камикатцу – 80%. Оба города к 2020 г. планируют перейти на жизнь по концепции «ноль отходов» - весь мусор будет разделяться и перерабатываться. А в Германии за выбрасывание не рассортированных отходов вам выпишут штраф от 10 до 100 евро.

В России в первые месяцы 2019 г. прошло 63 мусорных протеста. Люди выступают против строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов вблизи своих домов. Но это не решает проблему глобально. Если завод или свалка не появятся в этом месте, значит, они появятся в другом.
Единственный выход - уменьшение количества отходов за счет вторичной переработки. По прогнозам Гринпис, в этом случае можно к 2030 г. снизить количество мусора, ежегодно поступающего на свалки, на 75-80%.
По данным опроса фонда «Общественное мнение», 90% россиян готовы сортировать бытовые отходы, если контейнеры и пункты приема мусора будут расположены недалеко от дома.

Автор: Мария Астахова


Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных