3 Апреля 2020

Выживший потомок диких лошадей

Тахи - имя дикого зверя на исторической Родине. Считается, что они несут Богам послание от человека. Самый молодой и единственный вид дикой лошади, вымерший и воскресший. О ком же речь?

1.jpg

Лошадь Пржевальского - единственная дикая лошадь дожившая до наших дней. С точки зрения эволюции очень юна, ей всего около 45 тысяч лет. Единственная лошадь, непокоренная, истребленная и воскрешенная человеком. Неужели это возможно?

2.jpg

Естественный ареал обитания лошади Пржевальского - степи, лесостепи, полупустыни и пригонные плато. Ещё в начале XX века огромные табуны этих лошадей кочевали по территориям Китая, Западного Казахстана и Монголии. К концу 1970х г.г. Лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы. Почему и как это произошло?

3.jpg

Активное освоение земель человеком, суровые зимы, охотники за шкурой и мясом, всё это неизбежно вело к исчезновению Лошади Пржевальского, как вида. Непокоренный «монгольский мустанг» оказался занесённым в международную Красную Книгу, как вид исчезнувший из дикой природы. Учёные вовремя опомнились и задумались о восстановлением популяции и приступили к «Миссии Возрождения».

4.jpg

Задумка увенчалась успехом. Сегодня, по данным Международной племенной книги, с учётом «Оренбургского заповедника», в неволе насчитывается около 8000 особей. Вы можете встретить этих милых лошадок на территориях зоопарков и в заповедниках. Активно предпринимаются попытки возвращения лошади Пржевальского в дикую природу.

5.jpg(фото Наталия Судец, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, член Союза фотографов дикой природы)


Ученым удалось не только сохранить дикого потомка лошадей, но и увеличить популяцию. Стоит отметить, что работа начиналась всего с 15 особей, выловленных в Джунгарии. И все же, будущее Лошадей Пржевальского до сих пор остаётся непонятным.

Смогут ли выведенные в неволе лошади приспособиться к свободной жизни? Как повлияют близкородственные скрещивания? И самый главный вопрос. Сможет ли современный человек сохранить чудо, созданное природой? Или любое нерукотворное творение подлежит обязательному уничтожению Альфа-особью Планеты?

6.jpg

Странствующий голубь, сумчатый волк, тарпан, займёт ли Лошадь Пржевальского своё место на кладбище вымерших видов зависит от нас.

Автор: Елена Киреева. Лингвист. Педагог. Зоопсихолог.


 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных