14 июля 2022

Что о птице может рассказать ее форма клюва?

Для начала, стоит сказать, что функции у клюва может быть действительно много, что, несомненно, и сказывается на разнообразии форм. Некоторым птицам он необходимы для схватывания добычи, её расчленения. Кому-то для осязания, нападения или защиты, другим и вовсе для долбления, рытья, зондирования грунта.

Например, у хищных птиц и у птиц-падальщиков преимущественно клюв мощный и имеет изогнутую острую форму. Это связано с необходимостью дробления или разделывания мяса на куски.

А вот длинный и тонкий клюв, как у цапли или аиста, необходим для добычи пропитания со дна водоемов на мелководье, из-под камней или в густых зарослях кустарника.

Мелкие лесные птички чаще обладают коротким и округлым клювом, ведь он им нужен для того, чтобы клевать семена растений.

Одной из самых необычных форм клюва обладает клёст. Его клюв перекрещивается и больше похож на клещи. Таким клювом вряд ли можно поймать насекомое или поднять с земли семена. Но с легкостью можно потрошить шишки, добывая себе пропитание.

Таким образом, форма клюва может рассказать нам о характере питания и образе жизни птицы.

1625696494_9-funart-pro-p-klyost-ptitsa-zhivotnie-krasivo-foto-10.jpg

 

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных