26 сентября 2022

Что объединяет Гигантскую сейшельскую черепаху, Гренландского кита и полярную акулу?

Все живые существа подвержены старению. Однако на земле (точнее, под водой) существуют животные, которые, кажется, смогли взломать эту систему и живут гораздо дольше своих сородичей. Предлагаем вам познакомиться с ними поближе и понять, в чем состоит их секрет.

Гренландский кит – лидер по долгожительству среди млекопитающих. Он обитает в холодных морях и океанах Северного полушария и, в отличие от своих мигрирующих сородичей, живет здесь постоянно. Средняя продолжительность жизни китов 40 лет, но известны особи, чей возраст составлял около 200 лет. Ученые исследовали геном гренландского кита и обнаружили в нем гены, которые отвечают за восстановление поврежденных участков ДНК. Еще один секрет кита в том, что он находится на вершине пищевой цепи, и у взрослой особи просто нет врагов, кроме человека. Кроме того, эти животные ведут очень размеренный образ жизни. Так что, если гренландский кит дожил до взрослого возраста, у него есть все шансы стать долгожителем.

Bowhead_whale-Balaena_mysticetus.jpg

Гигантская сейшельская черепаха – лидер по продолжительности жизни среди рептилий. Возраст самой старой из известных черепах составляет 250 лет. По мнению ученых, секрет черепах состоит в том, что природа подарила им уникальную особенность: теломеры их клеток (участки ДНК на кончиках хромосом) не укорачиваются при делении клеток. Этот процесс является основным источником биологического старения, а организм черепах нашел способ его преодолеть.

n967895978b8ni58no8n75.jpg

Гренландская полярная акула – главный долгожитель среди рыб. В 2016 году группа ученых из Дании, Норвегии и Гренландии опубликовала исследование, в котором приводятся данные углеродного анализа хрусталика глаза морских хищниц. По результатам анализа оказалось, что этот вид акул может прожить в среднем 272 года, а возраст самой «пожилой» акулы оценили в 512 лет! Точного объяснения этому феномену у ученых пока нет, но они предполагают, что холодная среда могла способствовать замедлению обменных процессов в организме акулы и, как следствие, замедлить старение.

aul.jpeg

И все же, несмотря на впечатляющую продолжительность жизни, эти животные не являются рекордсменами в этой области. На планете есть существа, способные прожить несколько тысяч и даже миллионов лет! Звучит фантастично, но это правда.

Хотите узнать больше интересных фактов? Следите за нашими новостями и подписывайтесь на рассылку.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных