8 июля 2022

Ядовитые птицы

Все мы не раз слышали о ядовитых змеях, лягушках, пауках или насекомых. А вот о том, что в природе встречаются ядовитые птицы, знает далеко не каждый.

Ядовитые птицы отличаются от ядовитых змей тем, что в их организме яд не вырабатывается самостоятельно, а накапливается при употреблении ими в пищу ядовитых растений и животных. Так постепенно ткани тела становятся ядовитыми, а сама птица не только остается здоровой, но и приобретает дополнительную защиту от хищников и паразитов.

Одной из таких птиц является дроздовая мухоловка, относящаяся к семейству воробьиных. Мухоловка имеет небольшие размеры: длина тела порядка 25 см, а масса около 70 г.

В коже и перьях этой птицы содержится батрахотоксин, который не вырабатывается самостоятельно, как, например, у змей, а образуется из-за особенностей ее питания, например, жуками, содержащими этот токсин.

Хорошая новость в том, что батрахотоксин не смертелен для человека. Он лишь способен вызывать неприятные ощущения в виде зуда пораженного участка. А вот небольшие животные, столкнувшись с ядом мухоловки, могут достаточно сильно пострадать: выделяемый ей токсин приводит к судорогам, остановке дыхания и сердцебиения.

hohoatyj-pitohu-animalerader.ru_.jpg

Дроздовая мухоловка

Еще одной ядовитой птицей является шпорцевый гусь, который относится к семейству утиных и обитает вблизи пресных водоемов. Размер его тела в длину может достигать 100 см, а масса - 6 кг.

Интересной особенностью этого гуся являются шпоры, находящиеся на кистевом сгибе его крыльев. Именно в этих шпорах и заключён яд, который так же, как и у дроздовой мухоловки не вырабатывается самостоятельно, а накапливается из-за жуков-нарывников, которые в большом количестве обитают на засеянных полях и являются рационом питания шпорцевого гуся.

1640101909_7-pofoto-club-p-shportsevii-gus-foto-10.jpg

Шпорцевый гусь

Синеголовая ифрита ковальди – последняя ядовитая птица в нашей подборке. Ее вес не более 600 г., а длина – около 20 см. На коже и оперении этой птицы сосредоточен сильнодействующий яд, вызывающий химические ожоги при соприкосновении с ней. Попав внутрь организма хищника, яд за считанные минуты способен привести к его смерти.

20_5_10_1_10112610_b.jpg

Синеголовая ифрита ковальди

Хотите узнать о других ядовитых птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных