10 июня 2022

Зеленые великаны: самые большие растения мира

Какое растение по площади занимает 3 футбольных поля? Какое дерево выше 30-этажного дома?  Может ли один лист выдержать вес взрослого человека? Ответы на эти вопросы – в нашей подборке растений-рекордсменов.

Самая большая площадь

Фикус Бенгальский или баньян – чемпион мира по захвату территории. Растение выращивает на ветвях воздушные корни, которые, дорастая до земли, укореняются и превращаются в дополнительные стволы, поддерживающие крону. Таких «стволов» у дерева может быть много, и со стороны оно напоминает целую рощу. Но на самом деле это единый организм. Фикус-рекордсмен растет в 25 км от города Кадири и носит имя Тиммамма Марриману в честь сооруженного внутри него храма. Он имеет порядка 1 100 дополнительных стволов, а его площадь равна 19 107 м2. Для сравнения, площадь стандартного футбольного поля составляет около 7 000 м2, то есть Тиммамма Марриману раскинулся на территории трех футбольных полей. Под кроной баньяна может одновременно находиться 30 000 человек. Возраст дерева оценивают примерно в 550 лет. За гигантским фикусом ухаживают 7 человек, и их главная задача – охранять его от туристов, которые хотят оставить на нем следы своего посещения или захватить кусочек на память. В 1989 году этот баньян был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Great_banyan_tree_kol.jpg

Самый высокий рост

Самое высокое дерево в мире – секвойя Гиперион, растущая в Калифорнии. Ее высота 115,61 м, как у 34-этажного дома. Возраст Гипериона примерно 700-800 лет. Это далеко не самая старая секвойя в мире. Дерево могло бы быть еще выше, но дятлы повредили его макушку. Достигать таких высот, в прямом и переносном смысле, секвойям помогают толстая кора – у взрослых деревьев она может быть до 60 см в толщину, пропитанная влагой древесина, устойчивая к пожарам, и пропитанная дубильными веществами, защищающими растение от насекомых.

field_image_giperion.jpg

Самый массивный ствол

В этой номинации также побеждает калифорнийская секвойя по имени Генерал Шерман. Диаметр ее основания 31 м, чтобы обхватить его руками, нужно задействовать 37 человек! Объем древесины этого гиганта равен 1 478 м3. Этого бы хватило, чтобы построить 70 двухэтажных домов. А весит это дерево 2 000 тонн, то есть примерно 500 слонов. По оценкам ученых, Генералу Шерману 2 300-2 700 лет.

DSC05878 (Копировать).jpg

Гигантская длина

Назвать это растение самым высоким нельзя, потому что его ствол не стоит вертикально, а карабкается по стволам растущих по соседству деревьев. Ротанговая пальма, растущая в Юго-Восточной Азии – рекордсмен по длине ствола. Он вырастает до 250 м! Его диаметр около 7 см. Благодаря шипам эта пальма цепляется за стволы соседей и тянется к свету.

1649618719_2-vsegda-pomnim-com-p-rotangovaya-palma-foto-2.jpg

Самый большой лист

Рекордсменом по размеру листьев также является пальма, рафия королевская, растущая в Центральной и Южной Америке. Ее перисто-рассеченные листья вырастают 25 м в длину и 12 м в ширину  одним таким листом можно было бы накрыть небольшой бассейн.

А если говорить о цельных листьях, то самую большую площадь имеет лист виктории амазонской: он может достигать 2 м в диаметре и выдержать вес не очень крупного взрослого человека (около 50 кг).

palm-6.jpg

Самый необычный рекордсмен

Этот растение могло бы занять первые места сразу в нескольких номинациях: самый большой вес – более 6 000 тонн, самая большая площадь – 430 000 м2 и самый солидный возраст – от 14 000 до 80 000 лет по разным оценкам. И не удивительно, ведь это целый лес осинообразных тополей, связанных единой корневой системой, а потому признаваемый учеными единым живым организмом. Этот лес, а точнее колония, носит название пандо. Ее самая интересная особенность состоит в том, что все растения в ней имеют одинаковую генетическую структуру, то есть являются…клонами. Тополь – двудомное растение, это значит, что есть мужские и женские деревья, которые должны взаимодействовать, чтобы дать потомство. Эта же роща состоит только из мужских растений, которые размножаются побегами.

AspenOverview0172.jpg

 

Оставайтесь в курсе свежих новостей из мира природы вместе с командой Фонда Notivory!

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных