21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

По своей природе волки – хищные млекопитающие из семейства псовых. Отдельные виды встречаются практически в любой части света: от Африки до отдалённых северных регионов. Несмотря на сильные изменения в экосистеме планеты, в регионах умеренного климата Евразии и Северной Америки популяция волков остается стабильной.

5.png

Внутренняя жизнь стаи – чёткая иерархия с альфа – самцами и альфа - самками, выполняющих функции предводителей. В дикой природе хищники крайне редко встречаются по одиночке. Они предпочитают держаться стаями, внутри которой строят семьи. Волк выбирает за всю жизнь одну спутницу, их связь нерушима. Они вместе воспитывают потомство и охотятся.

Это хищное семейство млекопитающих включает в себя множество пород, например:


1. Полярный волк

Представители одного из самых редких видов обитают в Арктике, к условиям которой безупречно приспособлены. Выжить при экстремально низкой температуре животному помогает густая, теплая, не пропускающая ветер шерсть. Наряду с этим, безупречно белая шерсть этих животных привлекает внимание браконьеров, и именно из-за этого вид находится на грани вымирания.

8.png

На северном полюсе суровыми можно назвать не только температурные условия, но и условия жизни хищников: биологического корма крайне мало, но и к этому полярные волки смогли адаптироваться. Хищник может обходиться без еды несколько недель, но, после такого длительного голода, он проглотит до 10 кг пищи за раз. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, охота на него запрещена.

 

2. Красный волк

Один из самых ярких и редких представителей семейства псовых, красный волк также находится под защитой: в РФ охота строго запрещена, в Индии – возможна по лицензии. Волк достаточного яркого рыжего окраса обитает в горнолесных районах Центральной и Южной Азии, в России – в горах Алтая. 

10.png

Главная особенность вида – всеядность. В зимний период хищники, как им и полагается, питаются исключительно дичью, а в летний период самки подкармливают детёнышей горным ревенём. Красные волки держатся стаями по 15-20 особей и охотятся коллективно, благодаря чему все члены стаи, в том числе самые слабые, остаются сытые.


3. Тасманский волк, тилацин

Особая порода, исчезнувший в 1930 – е годы. Тилацин был уникальным: вытянутая шея, позвоночник, короткая шерсть. Длина его тела достигала полутора метров. Единственное в своём роде животное обитало в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии. 

11.png

В 1933 году представитель этого вида был пойман и передан в зоопарк. Тилацин прожил там 3 года и скончался. За 59 дней до его смерти в Тасмании был введен запрет на охоту относительного этого вида, но было слишком поздно. 

Автор: Александра Акинина

 

Читайте также

31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. Об этом свидетельствует хотя бы то, что обитают эти морозостойкие хищники в арктической полосе России, США, Канады, Гренландии.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных