9 января 2023

Интересные особенности кроликов

Друзья! Еще раз поздравляем вас с наступившим годом чёрного водяного кролика и хотим рассказать вам немного об этих милых, пушистых животных. К сожалению, о водяных кроликах нам ничего не известно, но и обычные земные кролики имеют немало интересных особенностей. 
Копия IMG_0582.jpg

Кролики - подземные жители. Они живут в норах до 3 метров глубиной, и это отличает их от зайцев.

Мировой рекорд по длине кроличьих ушей составляет 79,6 см. Уши кролика могут поворачиваться на 180°, с их помощью зверек точно может определить направление звука. А вот поднимать кроликов за уши, как это часто показывают в мультиках, нельзя: это не только больно, но и небезопасно. 

Кролики моются, как кошки, несколько раз в течение дня вылизывая свою шубку. 
Копия IMG_0579.jpg

Глаза кроликов устроены так, что животные могут видеть то, что происходит сзади, не поворачивая головы. Совершено необходимое умение, если ты такой милый, пушистый и... вкусный! При этом они не видят то, что, в буквальном смысле, находится у них перед носом. Но этот недостаток компенсируется отличным обонянием, так что лежащую перед ним морковку кролик не пропустит. 

Кролики могут прыгать на 1,5-2 метра в высоту и на 3 метра в длину. Убегая от хищников или чересчур навязчивых поклонников, они развивают скорость до 55 км/ч. 

Зубы кроликов растут всю жизнь, и зверькам необходимо стачивать их, грызя что-нибудь твёрдое, иначе они в конце концов начнут травмировать рот. Впрочем, максимальная скорость жевания кроликов - 120 движений в минуту, поэтому для них это, скорее всего, не составляет особого труда. 

Если бы кроликам гипотетически предоставили возможность размножаться без ограничений, то спустя 90 лет количество кроликов стало бы равно количеству квадратных метров поверхности планеты.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных