11 ноября 2022

Ученые тренируются вызывать дождь во время засухи

Новая технология позволит вызывать осадки над территориями, где царит засуха. Основная задача – перенести облака, сформировавшиеся в атмосфере над регионом с достаточной влажностью, туда, где ощущается недостаток влаги. Такие облака формируются внутри атмосферного фронта на границе между холодным и теплым воздухом. Их называют фронтальными, и, в отличие от локальных облаков, они способны перемещаться на большие расстояния.

11 hsto org.jpeg

Главная проблема – сделать так, чтобы облака двигались в нужном направлении (как правило, атмосферный фронт движется с запада на восток) и не пролились дождем раньше времени. Решить эту задачу взялись ученые из Северо-Кавказского федерального университета, Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ). Управление движением облаков осуществляется с помощью метотрона – специальной установки, создающей мощную вертикальную струю влажного теплого воздуха. Но на высоте 1 км струя теряет мощность и не достигает самых влагонасыщенных облаков. Чтобы увеличить ее энергию и сделать более стойкой, исследователи предлагают использовать специальный реагент, состоящий из карбамида и хлоридов натрия и кальция. По словам ученых, благодаря конденсации на нем частиц воды, он выделяет тепло по мере подъема, что увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха.

11 1.jpeg

«Наша технология позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50-100 километров на восток, что поможет улучшить климат, а значит, и экономику многих регионов», - пояснил профессор физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

Помимо улучшения климата, новая технология управления облаками позволит эффективнее бороться с лесными пожарами.


 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных