23 июня 2020

Эволюция лошади. Дикие и Свободные.

Единственный выживший представитель дикой лошади - лошадь Пржевальского. Мустанги, Брамби, островные пони, камаргу и другие вольные непарнокопытные - это не более чем одичавшие домашние скакуны. 

1.jpgФото: Лошадь Пржевальского на Родине Великого Путешественника.

Эволюция лошади насчитывает почти 60 млн.лет. Эти животные оказали огромное влияние на развитие сельского хозяйства, военного дела и ремёсел.

2.jpg

А знаете ли вы, что древний предок лошади был всеяден и его размер едва ли превосходил современную лисицу. На конечностях было по пять пальцев с маленькими копытцами.

3.jpg

Зачем же лошадям пальцы? - вероятно спросите вы.

Пальцы были необходимы для комфортного и быстрого передвижения по заболоченной местности. Когда болота отступили, древние лошади вышли на открытые поверхности, где их поджидали новые неприятности. Для того, чтобы не быть съеденными крупными хищниками, им пришлось научиться быстро бегать. Главной поддержкой и опорой при побеге служил средний палец. Со временем, лишние четыре пальца за ненадобностью исчезли, а окрепший средний, по сей день служит верой и правдой современным скакунам. 

4.jpg

Невероятно, но факт! Ученые из Университета Массачусетса выявили, что в возрасте около одного месяца у эмбриона современной лошади отчетливо видны все пять пальцев, которые позже превратятся в одно единственное копыто. Это доказывает, что лошадь произошла от пятипалого предка, но окончательную точку в изучении происхождения лошадей пока ставить рано.

5.jpgФото: а) развитие копыта эмбриона лошади б) эволюция развития копыта лошади (Журнал «Конный Мир»/март-апрель 2020)

Первая дикая лошадь вымерла при активном участии первобытных охотников. Около пяти тысяч лет назад, кочевникам Казахстана удалось приручить лошадей. Они сделали животных источником мясной и молочной пищи, а также заложили основы верховой езды.

Кочевникам удавалось поддерживать естественные условия, и у них наблюдался рост и развитие коневодства. У не кочевых народов лошадь оказалась в других условиях. Ограниченные в движении, животные мельчали и теряли рост. Много веков спустя человек научится создавать условия, способствующие развитию домашних лошадей. Выведет домашних скакунов разных пород и мастей. А диких и свободных намеренно истребит. Больше не нужны?

6.jpg

Лошадь-друг, партнёр по спорту, помощник в хозяйстве, артист и даже лошадь-терапевт встречается сегодня в разных уголках Мира. Ученые успели спасти Дикую лошадь Пржевальского, а тарпановидную лошадь воскресили из мёртвых. Все чаще люди начинают задумываться о сохранении и возрождении живой Планеты.

7.jpgФото: Татьяна Жарких

Где будет жить и какая роль достанется Лошади поколения NEXT увидят и напишут потомки Современного Человека. В наших силах прямо сейчас посмотреть на лошадь другими глазами или продолжить уверенно идти протоптанной дорогой. Какая из тропинок ваша?

8.jpg

Автор: Елена Киреева. Зоолог, специалист по воспитанию лошадей.



 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных