7 сентября 2020

Талант и эксцентричность: гениальные аутисты

Талант и эксцентричность: гениальные аутисты

Многие известные ученые, художники, писатели и композиторы при жизни считались людьми эксцентричными и удивляли окружающих своими поступками и привычками.

Современники нередко описывали их чудачества в письмах и дневниках, и таким образом эта информация дошла до наших дней. 

Изучая эти свидетельства и сами произведения давно ушедших гениев, современные ученые ставят им вполне современные "диагнозы", например, аутизм.

Аутизм - психическое нарушение, основными симптомами которого являются нарушение взаимодействия с другими людьми и расстройства эмоциональной сферы. 

Это особенности врожденные. Они могут быть выражены в разной степени. Если вы не специалист, порой бывает сложно определить, где лёгкая степень аутизма, а где просто особенности характера. Но есть черты, общие для всех аутистов:

  • Проблемы с коммуникацией. Речь аутиста может быть заметно нарушена, а может быть грамматически правильной, но монотонной и не эмоциональной. Самые большие трудности вызывает невербальная коммуникация - мимика и жесты. 

  • Нарушение социальных навыков. Аутисты избегают общения, а в тяжелых случаях вообще не замечают других людей, даже родителей. Могут бурно отреагировать, вплоть до криков и истерик, если что-то идет не так. 

  • У людей с аутизмом плохо развито абстрактное мышление, круг интересов ограничен. Но зато они часто концентрируются на каком-то предмете так, что не замечают ничего вокруг. Любят ритуалы, болезненно воспринимают перемены и отклонения от намеченного плана. 

  • У аутистов бывает искажено восприятие окружающего мира. Например, они могут прекрасно слышать очень тихие звуки и не слышать громких, потому что они вызывают у них сенсорную перегрузку.

  • Часто аутисты совершают повторяющиеся движения - раскачиваются, встряхивают кистями рук, ходят по комнате. Это помогает им сбросить напряжение. 

При этом люди с аутизмом часто талантливы в чем-то одном, например, в живописи или математике, а способность полностью сосредотачиваться на предмете помогает этому таланту раскрыться особенно ярко. 

Один из таких людей - австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. По свидетельствам современников, его мимика была бедной, он часто делал непроизвольные повторяющиеся движения. 

1.jpg

Ему были свойственны повышенная возбудимость и резкие перепады настроения. 

Беседы быстро надоедали ему, а заскучав, он мог вести себя неадекватно, например, начать прыгать по стульям или мяукать.

У Моцарта был очень чувствительный слух, он остро реагировал на громкие, резкие звуки. Но его музыка спустя несколько веков все так же восхищает и завораживает слушателей.

Другой гений, которому были присущи аутистические черты, гениальный физик Альберт Эйнштейн. Он не говорил до трёх лет, плохо учился в школе, в детстве почти не имел друзей. 

2.jpg

Эйнштейн не переносил чужие прикосновения. Ему было нелегко словесно выражать свои мысли, студенты с трудом понимали его лекции. Часто он повторял по нескольку раз одно и то же предложение. Несмотря на незаурядный интеллект, из-за проблем с коммуникацией ему было сложно найти работу. 

Ученый не обращал внимания на внешний вид, мог выйти из дома в костюме и зеленых тапочках. А его прическа, напоминающая гриву льва, стала канонической для образа чудаковатого гения в кино и на сцене.

Однако, трудности в обучении и общении не помешали ему сформулировать теорию относительности и получить Нобелевскую премию.

Характер другого великого ученого, создателя теории эволюции Чарльза Дарвина, тоже имел аутистические черты. Он с детства не любил общаться с людьми лично и предпочитал писать письма. Ему была свойственна фиксация на определенных предметах: он коллекционировал птичьи яйца, бабочек, раковины и минералы, увлекался химией и механизмами. 

3.jpg

Дарвин думал образами, что также характерно аутистов. И, по рассказам знавших его людей, имел склонность к повторяющимся движениям.

Черты аутизма находят в поведении Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ганса Христиана Андерсена, Марии Кюри, Джейн Остен, Авраама Линкольна и многих других людей, которые внесли вклад в мировую историю и культуру. 

6.jpg

Из наших современников официально синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм) диагностирован у режиссеров Вуди Аллена и Стенли Кубрика. Но в “список подозреваемых” попали многие знаменитости, например, Билл Гейтс, Тим Бертон, Дерил Ханна, Кортни Лав.

Врожденные расстройства аутистического спектра встречаются и у животных. Наблюдения за собаками и лошадьми показали, что такое потомство обычно дают очень молодые самки. Как правило, в природе взрослые самцы избегают слишком юных самок, даже если те своим поведением показывают, что готовы к спариванию. Но если им все-таки случается забеременеть, часть потомства может родиться с отклонениями в поведении. Такие детеныши отказываются от материнского молока, избегают контакта с другими животными и людьми, проявляют агрессию. При этом они испытывают непреодолимую тягу к воде, готовы плескаться в луже, поилке или миске с водой. 

7.jpg

В природе такие малыши, скорее всего, не выживают, но люди иногда пытаются лечить их гомеопатическими препаратами, кормить вручную и воспитывать. Иногда это удается. Так, например, повезло щенку среднеазиатской овчарки по имени Альтаир, родившемуся в 1993 г. Его выходили, он дожил до 9 лет и даже нес караульную службу, но всю жизнь подпускал к себе только одного человека - инструктора, который кормил его, пока он был щенком. 

Быть аутистом в нашем перенаселенном мире непросто. Но важно принять свою индивидуальность, дать себе свободу не быть как все, слушать себя и развивать свои таланты. 

 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных