3 июля 2020

Замутненная чистота

Озеро Байкал, расположенное в Иркутской области – одно из самых больших в мире. Оно занимает седьмое место в рейтинге по площади и первое – по глубине. В самом глубоком месте дно уходит на 1642 м от поверхности.

3.jpg

Это одно из древнейших озер на планете. Ученые говорят, что оно образовалось тектоническим путем (то есть из-за образования трещин в земной коре) и ему около двадцати миллионов лет. Кстати, разлом, в котором находится озеро, расширяется каждый год примерно на 2 см.

Также Байкал входит в список самых чистых водоемов мира. Байкальская вода богата кислородом и всегда холодна, ее температура не выше +8° С даже летом. Зимой она превращается в потрясающе прозрачный лед.

4.jpg

О том, почему вода в Байкале остается такой чистой, ученые пока не пришли к единому мнению. Среди причин называют:
  • Мелкого рачка Эпишура байкальская, который составляет до 80% байкальского планктона, пропускает через себя и очищает грязную воду.
  • Горные потоки, подпитывающие Байкал чистой водой.
  • Губки, живущие на дне озера и действующие наподобие биологического фильтра.

Скорее всего, все три фактора помогают Байкалу сохранять чистоту и прозрачность. Но в последние годы ситуация начала меняться в худшую сторону, и вода в озере стала мутнеть. Ученые из Лимнологического института СО РАН объясняют это болезнью живущих в нем губок. В Байкале, помимо обычных губок-бодяг живут эндемики, губки вида Любомирскииды. Они прикрепляются ко дну и внешне похожи на ветвистые кораллы или заросли кактусов. В мелких местах они зеленого цвета благодаря живущим в них водорослям, на глубине – коричневые, голубые или бесцветные. В отличие от других видов, они не погибают зимой в холодной воде, живут больше 10 лет и приобретают внушительные размеры. Длина ветви такого подводного дерева может достигать 1 м.

5.jpg

Одна губка за 20 секунд пропускает через свои поры объем воды, равный объему тела, фильтруя и очищая ее.

С 2011 года байкальские губки начали болеть: сначала отдельные участки их тела теряют цвет, потом наступает некроз, затем губка умирает. Очень похоже на те процессы, которые происходят в последние десятилетия с коралловыми рифами.

6.jpg

Экологи объясняют это размножением водоросли спирогиры и деятельностью человека. Видимо, токсичные вещества, попадающие в воду озера, накапливаются при фильтрации в теле губки, вызывая болезнь. Последнее подтверждается тем, что сильнее всего некроз поразил колонии, живущие в заливе у поселка Листвянка, откуда на Байкал попадает наибольшее число туристов. За последнее десятилетие в разных районах залива количество губок уменьшилось от 6 до 15 раз. Это относится не только к Любомирскиидам, но и ко всем видам, живущим в Байкале.

7.jpg

Что с этим делать и как помочь восстановить популяцию этих природных фильтров, ученые пока не знают. Пока понятно одно: если процесс не остановить, состав воды в Байкале через несколько десятилетий изменится не в лучшую сторону. Она утратит свою знаменитую чистоту и прозрачность, и экосистема озера кардинально поменяется.

Автор: Мария Астахова

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных