3 Марта 2020

Жизнь в движении: самые быстрые и самые медленные существа нашей планеты

Движение – одно из основных свойств живых существ. То, каким способом и насколько быстро они передвигаются, зависит от строения их тела и образа жизни. Предлагаем вам взглянуть на самых быстрых и самых медленных представителей фауны, обитающих на земле, в воде и в небе.


На земле

Самое быстрое из наземных животных - гепард. В дикой природе его можно встретить в Африке и на Ближнем Востоке.

Без имени-1.png

Благодаря особенностям своего тела, гепард способен за 3 секунды из состояния покоя разогнаться до 110 км/ч. Это идеальный бегун. У него стройное, поджарое тело практически без жировых отложений, маленькая голова с закругленными ушами и высоко посаженными глазами для лучшей аэродинамической обтекаемости. Кроме того, у гепарда широкая грудная клетка и большой объем легких, что позволяет ему не задыхаться во время интенсивного бега.

2.png

Такая скорость нужна зверю для успешной охоты. У жертвы практически нет шансов спастись от гепарда на короткой дистанции. Зато по деревьям эти хищники лазить не умеют. Впрочем, антилопы тоже, так что гепардам это совершенно не мешает.

3.png

Благодаря своим выдающимся охотничьим данным, гепардов с древнейших времен (с III тысячелетия до н.э.) приручали и использовали для охоты. Охотничьи кошки были у правителей Индии, Египта, Персии и даже Киевской Руси. При дворах русских князей были специальные люди – пардусники или гепардни, которые ухаживали за ними. Единственной проблемой было то, что гепарды практически не размножаются в неволе, поэтому постоянно приходилось отлавливать, приручать и обучать новых животных.

4.png

Самое медлительное животное из позвоночных – ленивец. Его главный принцип– энергосбережение. Большую часть жизни ленивцы проводят на деревьях, зависая на ветке, за которую цепляются длинными изогнутыми когтями. Основная пища этих животных – зеленые листья. Они низкокалорийны и долго перевариваются. Ленивцы могут переваривать обед до 90 часов, и потому вынуждены экономить полученную энергию. По деревьям они передвигаются со скоростью 3м/мин, по земле (ленивцы спускаются вниз примерно раз в неделю, чтобы сходить в туалет) – 1,5 м/мин.

5.png

В процессе эволюции ленивцы отказались от одного их важных адаптационных механизмов, которые есть у млекопитающих – системы теплорегуляции, требующей больших затрат энергии. Это ограничивает их среду обитания: они могут жить только в жарком климате тропиков. На рассвете животные забираются на верхушки деревьев, чтобы погреться на утреннем солнышке, а когда становится жарко, спускаются в гущу листвы, чтобы спрятаться в тени. Такое поведение больше характерно для рептилий, чем для млекопитающих.


В небе

Первое место среди обитателей неба делят между собой сапсан и иглохвостый стриж.

Иглохвостый стриж – чемпион горизонтального полета. Эта небольшая птица весом около 100г с размахом крыльев 50 см, живущая в Азии и Австралии, способна разгоняться до 170 км/час. Такая скорость помогает стрижу охотиться за насекомыми и спасаться от хищников.

6.png

Королем вертикального полёта является сапсан. Пикируя на добычу, он развивает, по разным данным, скорость от 300 до 360км/ч. При этом сила удара сложенными лапами такова, что способна буквально снести жертве голову.

7.png

Самой медленной птицей считается лесной кулик или вальдшнеп. Скорость его полёта всего 8 км/ч. Он обирает в лесах умеренной и субарктической климатической полосы. Основной пищей вальдшнепов являются дождевые черви, для добывания которых быстро летать не нужно, а прятаться от хищников и охотников ему помогает защитная камуфляжная окраска.

8.png


Под водой

Самая быстрая рыба на планете – парусник. Эта крупная, до 3,5 м в длину, рыба обитает в тропических, субтропических морях и в водах умеренного пояса. Парусник способен разгоняться до 110 км/ч. В этом ему помогает острый костяной вырост на носу, который буквально вспарывает воду и создает завихрения вокруг его тела - турбулентность, увеличивающие скорость движения. Кроме того, у этих рыб нет плавательного пузыря, так как на больших скоростях система газообмена не смогла бы поддерживать в нем оптимально давление.

9.png

Отличительная особенность внешнего вида парусника, которая дала ему название – плавник-парус, тянущийся вдоль спины. При быстром плавании рыба складывает его, чтобы придать телу обтекаемую форму, и раскрывает только при резких поворотах.

Самый медленный плавающий обитатель океана – морской конёк. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Эта симпатичная рыбка, похожая на игрушку, встречаются в тропических и субтропических морях. По разным данным, насчитывается от 54 до 57 видов морских коньков, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Есть особи длиной (или высотой) всего 2 см, а есть и 30-сантиметровые.

10.png

Но образ жизни они в любом случае ведут одинаковый. Большую часть времени они проводят в зарослях водорослей, прикрепившись к ним своим закрученным хвостом и практически слившись с окружающей обстановкой. Питаются они мелкими рачками, которых засасывают своим вытянутым вперед рыльцем. Естественных врагов у морских коньков немного. К тому же они – мастера мимикрии, и могут менять свою окраску в зависимости от обстановки. Если же конёк решит отправиться в плавание, его скорость будет не более 1,5 м/час. Причина – вертикальное расположение тела и очень маленькие плавники.

11.png

Несмотря на такую разницу во внешнем виде и в образе жизни, и парусник, и морской конек являются излюбленными объектами для морской охоты. В случае с парусником рыболовов привлекают внушительный размер добычи и адреналин от погони. Морской конёк часто служит материалом для изготовления сувениров и лакомством для гурманов.

Автор: Мария Астахова

 

Читайте также

31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. Об этом свидетельствует хотя бы то, что обитают эти морозостойкие хищники в арктической полосе России, США, Канады, Гренландии.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных